Tag "Salud"

Ejercicios en la piscina para mejorar la forma física

A pesar de que la disciplina y el rigor de los entrenamientos parece marcar lo contrario, practicar un deporte y divertirse no se encuentran en polos opuestos. Y esta conjunción queda potenciada, si el ejercicio lo llevamos a cabo en el medio acuático, o sea en una piscina. Además, sumando la llegada de la primavera como que apetece más darse un chapuzón que nos puede reportar numerosos beneficios para nuestra

Sal, descubre su lado bueno y el malo

La sal es una sustancia de origen marino o mineral que solemos añadir a los alimentos para acentuar su sabor. La sal (cloruro sódico) está compuesta por sodio y cloro, dos electrolitos necesarios para la actividad celular, muscular, nerviosa y para el equilibrio hidroelectrolítico. Sea cual sea la procedencia de la sal, esta tiene la misma cantidad de sodio. El ser humano no necesita añadir sal a su alimentación, ya

¿Por qué es tan importante la clara de huevo en nuestro menú?

La dieta mediterránea y otras muchas incluyen el huevo como un alimento básico y fundamenta por sus ricos nutrientes, y porque aportan múltiples beneficios a nuestro organismo. Como todos los deportistas saben, la clara del huevo es un ingrediente que no puede faltar en su menú. Y es que ésta posee un alto valor de proteínas y están libres de grasas. Y además de ser saludables, también son un producto

Los peligros de la acupuntura

Natxo Corral. En este artículo, se van a exponer los riesgos y virtudes de una serie de técnicas ajenas a la fisioterapia que se engloban dentro del término genérico de “terapias alternativas”. En mi consulta resulta habitual que los pacientes soliciten información u opinión acerca de la efectividad de dichos tratamientos, incluso tras probarlas. Mi consejo profesional, ante cualquier tipo de duda, es remitirse al consejo del colegio de fisioterapeutas

¿Cómo saber si eres adicto al ejercicio?

Segurmente no sepas que puede llegar un momento en el que el ejercico se convierta en una patología. Los contínuos mensajes desde los medios de comunicación , la publicidad, famosos, deportistas, cada vez son más las personas que se animan a practicar deporte. ¿Pero en qué momento se sobrepasa un nivel adecuado de ejercicio físico para convertirse en un problema? Algunos expertos empiezan a alertar de los riesgos de caer

Hinchazón abdominal, así podemos evitarlo

La hinchazón abdominal es un síntoma digestivo que afecta a una de cada tres mujeres españolas, lo que supone una afectación que duplica el caso de los hombres. Se trata de una de las molestias más comunes de los problemas de tránsito intestinal, hasta el punto de que un 90% de las personas con un tránsito intestinal lento lo sufre, y entre el 16% y el 30% del total de

Se desmitifica el consumo de grasa ¿pero cómo y de qué tipo?

A esta conclusión han llegado cuatro sociedades médicas nacionales que recomiendan además priorizar la calidad de las grasas que consumimos por encima de la cantidad. Estas son algunas de las conclusiones que se han recogido en el primer documento de consenso español sobre el consumo de grasas y su efecto en la salud cardiovascular. Los ácidos grasos insaturados, presentes en alimentos como el aceite de oliva, de semillas o la

Hernia discal, así podemos paliar el dolor

NATXO CORRAL. Para dar por concluido el conjunto de artículos relacionados con las dolencias más comunes que se presentan en la espalda, he decidido incluir la colaboración de un colega diplomado en fisioterapia, el Sr. Carlos Del Río Manzano. Su carrera profesional dentro del sistema de sanidad pública de Castilla y León y, su participación colaboración en diferentes cursos de Fisioformación de la citada comunidad, le acredita de manera suficiente

El 72% de los españoles utiliza internet para resolver dudas relacionadas con su salud

Menecesitas.com nació la intención de informar sobre contenidos de salud, lesiones deportivas, nutrición y productos relacionados con el ejercicio físico. Hoy nos despertamos con el siguiente dato. El 60% de los usuarios españoles hacen un uso ocasional de Internet para temas relacionados con la salud y un 12% de forma habitual (en total un 72%). Este estudio, elaborado por Bupa analiza las respuestas de 12.262 personas de 12 países diferentes.

¿Hay una relación directa entre el ejercicio físico, la dieta y el alzheimer?

Investigadores vascos están estudiando la influencia de la actividad física y la dieta rica en el aminoácido L-metionina en el Alzheimer , una enfermedad neurodegenerativa que afecta a más de 600.000 personas en el Estado. La Fundación Instituto Gerontológico Matia (Ingema) y el Centro de Investigación Cooperativa en biomateriales CIC biomaGUNE de Guipúzcoa han unido sus fuerzas y están investigando en ratones las posibles implicaciones de diferentes factores ambientales en